专题研究 | 俄乌冲突彰显拉美国家“第二战场”的战略地位——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之五

首页    研究成果    中文    专题研究 | 俄乌冲突彰显拉美国家“第二战场”的战略地位——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之五

俄乌冲突彰显拉美国家“第二战场”的战略地位——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之五

 

拉美国家在美俄战略格局中占有重要历史与现实地位

 

从19世纪起,美国以门罗主义和泛美主义为基本依据和指导性方针,以输出民主政治和自由市场价值观为主要手段,建立起难以撼动的影响力。自冷战以来,拉美地区堪称美-苏/俄纵横捭阖的“第二战场”,它既是美苏开展意识形态与政治经济发展模式对抗的前沿阵地,也是“后冷战”时代美俄大国竞争版图中的地缘杠杆。在20世纪后期普京当政后,俄罗斯试图以军火贸易巩固与拉美反美阵营国家之间的政治和军事联系,以此回应美西方的围堵和压制。然而,该国在能源、科技等特定商业领域外的存在感有限,更像是美国对拉事务中的“搅局者”。在拜普时代,拉美地区的战略价值更加显现。一方面,拜登政府一改特朗普时期忽视拉美的做法,力求以“疫苗外交”、“价值联盟”和“重建更好世界(B3W)”发展倡议等举措修复和改善与拉美国家关系。另一方面,俄罗斯也越加将拉美国家视作其构建世界多极秩序,抵御和对冲美西方战略遏制的后援力量。

 

拉美国家在俄乌冲突中有自身立场

 

俄罗斯“特别军事行动”引发国际社会谴责,冲突所导致的通货膨胀和原材料供应短缺等问题间接影响拉美地区经济发展,给区域国家带来宏观经济风险。鉴于此,除了古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜这几个坚定的“挺俄反美”国家之外,多数拉美国家在联合国和美洲国家组织机制下投票谴责俄罗斯,但并不赞成对俄实施制裁。值得注意的是,巴西、墨西哥、阿根廷这几个拉美大国的态度耐人寻味。

巴西现政府虽以“亲美”著称,但在本轮俄乌冲突中,巴总统博索纳罗一直与俄保持密切关系,甚至不顾美国施压而坚持访俄。在俄乌酣战之际,巴声称并非美“盟友”,没有必要按美方要求行事,明确拒绝参与由美西方主导的制裁行动,在国际公开场合毫不讳言保持与俄友好合作关系的重要性。究其原因,巴西此番做法既合乎其坚持“国家平等”和“多边主义”国际关系中道的历史传统,也有将自身发展利益置于俄乌冲突是非判断之上的现实考量。此外,今年是巴西大选年,博索纳罗似有意通过抵御美西方施压和联合俄罗斯,为今年大选提前铺设“强人”政治标签,向外界展示其实现“巴西至上”政治理念的决断力。

 

美俄各施其能争取拉美国家支持

 

在本轮俄乌冲突中,俄罗斯意图以拉美牵制美西方在东欧的行动,以增加其谈判筹码。在俄乌爆发冲突前夕,俄罗斯外交部副部长曾放言,乌克兰紧张局势的不断升级将可能导致“古巴导弹危机的重演”。俄副总理在此期间还穿梭访问古巴、委内瑞拉和尼加拉瓜,以寻求与这几个国家开展军事合作。与此同时,普京邀请巴西、阿根廷总统访俄,宣称将在军事国防、能源、农业、疫苗援助和资金融通等方面向两国提供帮助,巴阿两国此轮访俄对美宣示意味明显,让美政府大为光火。此外,俄罗斯也大打舆论宣传战。俄官方宣传机构今日俄罗斯(RT)和俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)在拉美拥有众多受众。今日俄罗斯的“脸书”和“油管”的关注者远超其英语频道。在“推特”涉及俄乌冲突的西班牙语信息报道中,该机构的转发量位居前三。这两家机构向拉美关注者传播亲俄新闻,输出异于西方媒体的时局观点,不仅在古巴、委内瑞拉、尼加拉瓜具有强大影响力,还通过委内瑞拉控制的南方电视台(Telesur)传播至其它拉美国家。

俄乌冲突爆发后,美国以各种形式拉拢拉美核心盟友,分化俄在拉同盟,争取拉美大国支持,还通过其舆论霸权挤压俄罗斯的话语空间。首先,美国推动美洲国家组织形成对俄谴责决议,暂停俄罗斯在该组织中的观察员国身份,与拉美盟友在抗俄相关议题上协调一致。美国还宣称计划授予哥伦比亚“非北约主要盟友”地位,以牵制和对抗委内瑞拉。其次,美国软硬兼施对抗和分化俄拉美同盟国和潜在合作国,一方面暗渡陈仓,对古巴、尼加拉瓜和委内瑞拉这几个俄铁杆盟友明斗暗合。美政府虽然将三国排斥在今年6月举行的“第九届美洲峰会”之外,但又以恢复对古巴人发放移民签证,放松对委石油制裁的形式向古、委两国释放善意。另一方面,尽管俄乌冲突让美巴两国间隙横生,美国仍然在4月与博索纳罗政府举行了自 2019 年以来首次高级别会谈,美副国务卿在此期间不仅对两国关系和巴西民主制度大加溢美,还声称将支持巴西加入经合组织。此外,美国协同欧盟和推特等社交平台打压俄宣传机构,将其连同古、委等国一同指责为“普京的宣传机器”,以及“虚假”新闻和阴谋论的制造者。 

目前看来,绝大多数拉美国家在俄乌问题上没有盲目追随美西方脚步。俄乌战事对现有国际秩序带来巨大冲击,以巴西为代表的拉美中等强国和新兴经济体的国际地位正加速上升。在“不结盟”思潮强势回归拉美的当下,拉美国家越加倾向实用主义和中立立场,力求在“后西方”时期摆脱依赖和依附某一大国,收获更多发展红利。

 
2022年5月16日 11:44