专题研究 | 美俄争取印度支持的动因和效果初析——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之四

首页    研究成果    中文    专题研究 | 美俄争取印度支持的动因和效果初析——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之四

美俄争取印度支持的动因和效果初析——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之四

 

自俄乌冲突爆发以来,直接或间接参与冲突的各方表现出了争取、拉拢印度的态度,以求后者能够加入己方阵营,从而在国际上掌握更多的主动权和话语权。造成这一现象的,既有莫迪政府治下印度不断增长的国际影响力这一现实因素,亦有数十年来不断稳固发展的美印关系、俄(苏)印这一历史因素。

美印关系曾因印度在1998年进行的核试验而陷入低谷,直至小布什总统在2001年解除对印制裁后,美印关系才趋稳向好。近年来,美印关系发展成了以安全、经济、全球治理、人文联系、共同价值观五方面为支柱的合作关系。美印将不断增长的双边贸易作为基本盘,印太/亚太事务视为主要抓手,QUAD、G-7+3、D10、T12等“民主国家小圈子”为主要平台,试图一道强化他们口中的“印太地区的民主韧性”和“基于规则的国际秩序的韧性”,这种全方位的合作表明美印关系正处于历史的高点。

苏联解体后,俄印两国于2000年签署了《战略合作伙伴宣言》,并在2010年提升为“特殊战略伙伴关系”。经贸方面,大规模的能源贸易使得印度与俄罗斯互为不可缺少的重要伙伴。俄罗斯在保证了印度能源安全的同时,又为印度国内建立并发展采矿、冶金等产业提供了重要帮助。军事方面,根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,过去五年印度购买的俄制武器占到了俄罗斯总出口量的23%,双方还就先进的防空系统、潜艇等武器订单进行着密切沟通。此外,在重大国际政治问题上,俄印往往会选择相向而行。例如,前苏联/俄罗斯在克什米尔问题上采取的立场一直为印度所肯定。相应地,印度在联合国就车臣战争、克里米亚归属、叙利亚内战等问题谴责俄罗斯的决议中均投下了反对或弃权票。

俄乌冲突爆发后,美英德法等西方国家通过密集的外交动作向印度喊话,号召后者与西方阵营保持相近立场。然而,印度的中立态度始终没有改变。5月2日,正在访德的莫迪在和德国总理朔尔茨的联合记者发布会上表示“俄乌冲突不会有赢家,油价、粮食、化肥短缺等问题使得世界上每个家庭都遭受损失”,并再次强调谈判是解决争端的唯一方案。此外,印度在联合国有关俄乌冲突的投票中,已经弃权逾十次,向世界表明了其不选边站的坚定态度。

印度的中立态度主要基于以下三点考虑。第一,从印度国家利益出发,中立态度可以在一方面继续确保来自于俄罗斯的能源供应与武器出口得以保持,另一方面能够继续作为美国“准盟国”在印太框架下发挥作用,实现扩大自身地区话语权的愿望。第二,印度始终对美西方的所谓“民主价值观”和双重标准持保留态度。这主要来源于印度长时间的殖民历史记忆,也正是这一点使美印合作经常招致“形式多于实质”的批评。第三,印度希望能以大国的身份引领广大第三世界国家在联合国等多边平台上发出自己的声音。

面对印度坚定的中立态度,美国清楚短时间内逼迫印度加入己方的反俄阵营希望渺茫,但其拉拢印度的步伐并未停止。在4月进行的美印“2+2”会议中,美国国务卿布林肯表示“印度与俄罗斯的关系虽然已经发展了几十年,但美国愿意成为印度首选的全方位合作伙伴。”比起单纯纠结于俄乌冲突的选边问题,美国更着眼于印度能长期作为“准盟友”帮助自己实现遏制中国崛起的战略目标。

俄罗斯对于印度的工作重点仍放在能源贸易之上。尽管西方国家多次喊话印度“进口俄罗斯原油不符合印度的利益”,然而印度自从冲突爆发至今已累计进口了超过4000万桶俄罗斯原油,这一数字比2021年全年总量甚至高出两成。印度还正与俄罗斯就一项为期6个月的石油进口协议进行谈判。虽然印度面临诸如经济机会主义等批评,但在可预见的未来之内,俄印间的能源贸易不太会因西方压力而受到冲击,俄印关系发展的方向也很难出现很大的转变。

2022年5月16日 11:43