专题研究 | 南非顶住美国压力在乌克兰危机上坚持中立——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之三

首页    研究成果    中文    专题研究 | 南非顶住美国压力在乌克兰危机上坚持中立——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之三

南非顶住美国压力在乌克兰危机上坚持中立——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之三

 

俄乌冲突迄今已持续两个多月,然而局势仍旧胶着,停火曙光难现。在此情况下,美俄试图获取更多国际支持,以加强己方力量。作为撒哈拉以南最发达经济体,南非在非洲大陆具有重要的经济和政治影响力,使得其成为美俄竞相争取的对象。

 

俄南传统友好关系历史悠久

 

历史上,南非执政党非国大与苏联保持着密切的联系。苏联曾在道义和物质上给予非国大宝贵的帮助,支持非国大为反对种族隔离制度和争取建立新南非开展积极斗争。正因有着深厚的友好感情基础,苏联解体后俄南友好关系得到延续和发展。进入二十一世纪以来,在金砖、俄非峰会等机制的推动下,俄罗斯与南非在经济和安全等各领域的合作得到深化加强,两国关系不断向更高水平迈进。

由于美国对白人政府的袒护,非国大与美国在二十世纪大部分时间里关系十分紧张。新南非诞生后,美国出于维护自身利益的考量,十分重视发展美南关系,积极拓展各方面合作。在双方的共同努力下,两国经贸往来持续增加,截至2020年,南非是美国在非洲的最大贸易伙伴和投资目的地。 

 

南非保持中立的基本考量

 

俄乌冲突爆发后,美国一直向非洲施压,试图胁迫各国加入“反俄阵营”。然而,南非在该问题上的立场十分坚定,即在事件中保持中立,并呼吁通过对话、谈判的方式解决争端。南非总统拉马福萨不仅在多个场合强调使用和平手段化解危机的重要性,指责北约东扩是加剧地区不稳定、引发冲突的根本原因,还在与普京的通话中表示南非愿在冲突中发挥调解作用。在联大3次关于俄乌冲突提案的表决中,南非均投票弃权,反对通过制裁等单边行动的方式来解决俄乌问题,以及滥用程序规则暂停俄罗斯在联合国人权理事会的席位。从非洲国家整体投票情况来看,南非的选择无疑代表了非洲大陆的主流立场。

 

南非保持中立、呼吁和平的立场被西方普遍指责为对俄罗斯的偏袒。例如,《纽约时报》此前便发文指责非国大帮助俄传播“虚假信息”。但事实上,南非的立场恰恰说明了其采取客观公正态度,作出了独立自主的选择。总的来看,南非坚持保持中立主要是基于以下三点考量:

第一,南非经济因俄乌冲突受到严重影响。一方面,俄乌两国是全球食品和化肥市场的主要供应者,冲突使得南非面临粮食价格和种植成本双双上涨的压力。另一方面,俄罗斯是南非水果的主要出口市场,俄罗斯市场占南非每年柑橘出口总量的7%-10%,梨出口总量的21%,西方对俄的金融制裁严重冲击了南非水果行业。南非柑橘种植者协会(CGA)更是表示,“本季早期运往俄罗斯市场的柠檬已经受到影响,如果冲突持续,提子、柑橘等其他水果也将受到影响。”

第二,南非反对美国借冲突发动“新冷战”。许多非洲观察人士将俄乌冲突比为冷战时期美苏间的代理人战争,美苏争霸给非洲留下的创伤型记忆使得保持中立成为南非政府的正确选择。

第三,南非认为俄乌冲突凸显美西方伪善一面。俄乌冲突爆发后,南非留学生在试图离开受冲突影响的地区、越境进入邻国并寻求援助时,遭受了种族歧视。这些消息引发了南非国内愤怒,越来越多的民众认识到西方国家对自身的问题和错误进行选择性忽视。

 

美俄还在尽力争取南非支持

 

由于南非在美国对非政策中具有战略作用,拜登政府并未选择直接批评南非的中立立场,而是试图通过所谓“道义施压”的方式令南非向美国立场倾斜。美国驻南非临时代办托德·哈斯科尔(Todd Haskell)公开表示,虽然美国支持南非的谈判呼吁,但希望在俄罗斯“入侵”乌克兰的情况下南非能够采取更强硬、和西方统一的立场。

俄罗斯近期对南非工作的重点则聚焦于强化金砖国家凝聚力,确保成员国立场的一致性。冲突爆发后,俄外交部曾发表声明,称赞了南非与俄罗斯历史上的友好关系,并强调了双方在反对种族隔离制度上的情谊。目前来看,俄罗斯外交工作成效明显。南非国际关系与合作部部长潘多尔(Naledi Pandor)曾一度呼吁俄罗斯立即从乌克兰撤军,但在受到总统拉马福萨公开批评后,即收回了这一表态。

 

2022年5月16日 11:41