专题研究 | 俄乌冲突背景下美俄争取印尼和越南的支持——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之一

首页    研究成果    中文    专题研究 | 俄乌冲突背景下美俄争取印尼和越南的支持——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之一

俄乌冲突背景下美俄争取印尼和越南的支持——美俄在俄乌冲突中开辟“第二战场”系列之一

 

在俄乌冲突呈现长期化态势以及美国和俄罗斯在欧洲“正面战场”的对峙久拖不决的背景下,近期双方开始将注意力转移到欧洲以外区域,试图开辟“第二战场”以营造对各自有利的国际环境。在东南亚地区,印尼和越南具有地缘和经济重要性,成为美俄相继争取的对象。

 

美俄均积极发展与印尼、越南关系

 

俄罗斯与越南有深厚的历史交往传统。在安全领域,自苏联时期开始,俄罗斯与越南一直保持着密切的军事技术合作,俄罗斯长期保持越南武器装备最大供应国地位,远超其他国家对越南武器出口。在经济上,双方以欧亚经济联盟为纽带发展自贸关系,俄罗斯也是越南能源领域的重要投资国之一。俄罗斯与印尼的关系特点同样首先体现在政治、安全领域,双方在恐怖主义、中东问题、国际秩序多极化等方面具有合作共识,特别是印尼曾遭到美国长期武器禁运的情况,俄罗斯成为了印尼武器的主要供应国。同时,印尼于2021年与欧亚经济联盟签署自贸协定,双方有意推动彼此经贸关系发展,而能源领域是双方合作的优先方向。

美国在历史上与印尼、越南关系陷入过低谷,但2009年重返亚太以来,美国积极调整政策,将印尼和越南视为美国实施印太战略的重要合作伙伴。一方面,在安全领域,美国以海洋问题为抓手,不断扩大与两国的军事互动,包括军事演习、军方交流、装备支援等,特别是在南海问题上,美国通过高调支持越南等当事国立场以及施压中国等方式以坐实其南海问题“卫道士”的形象。另一方面,美国是越南最大的出口市场,且伴随中国国内生产成本上升等因素引发的劳动密集型产业外迁情况,美国企业加大了对越南的额投资,美越经济关系更加紧密。同时,美国从2018年开始加大对印尼的经济资源投入,放宽与印尼经济往来的限制,力图改变双方经济关系发展缓慢的情况。

 

印尼、越南不愿在美俄对抗中“选边”并在乌克兰危机中维持中立立场

 

印尼虽然在联大谴责俄罗斯的决议中投了赞成票,但其真实立场则与联大投票相去甚远。印尼政府的公开立场始终是呼吁各方保持最大克制,印尼总统佐科曾在接受采访时表示,印尼不会参与西方对俄的制裁活动,认为制裁不是解决问题的最好方式,并称俄乌都是印尼的好朋友。目前为止,越南除了参与东盟发布的一项呼吁对话解决俄乌问题的共同声明外,始终对俄乌冲突保持“沉默”,在联大谴责俄罗斯决议中,越南投出弃权票。同时,印尼和越南也都不支持联大暂停俄罗斯人权理事会资格的表决。但两国也没有公开反对美国在俄乌问题上的做法。印尼和越南做出上述选择或基于如下五点考量:

  1. 两国都与俄罗斯合作紧密,以破坏对俄关系换取对美合作的可能性较小;

  2. 两国都曾遭到美国的政治、经济打压,对美国的不信任短期内难以消除;

  3. 东盟本身具有不介入大国冲突以及对世界各国、地区开放合作的传统;

  4. 在制衡中国影响力方面,两国对美国有需求;

  5. 印尼作为G20东道主,需谨慎对待成员国围绕俄乌冲突的意见对立。

 

美俄在争取印尼、越南支持上各取所需

美国理解印尼、越南不可能明确反对俄罗斯,其主要目标在于如何让两国立场更接近美国,即一方面与俄罗斯保持距离,另一方面支持乌克兰或提供对乌援助。目前两国仍旧没有在对待俄罗斯问题上给予积极回复,在对乌问题上则出现了松动。印尼政府目前宣布将邀请乌克兰总统泽连斯基参加G20峰会,这与美国此前提出的G20峰会方案相似。值得注意的是,日本近期策应美国的对俄政策,首相岸田文雄频繁访问东盟国家,利用日本长期深耕东盟的基础,协助美国拉拢东盟。越南就在与岸田会面后,首次宣布将对乌克兰提供人道主义援助。本月12-13日,美国-东盟特别峰会将在华盛顿召开,美国或进一步向印尼、越南施加影响。

由于与印尼、越南的良好关系,俄罗斯在对两国外交工作中具有一定“先天优势”。除了两国没有追随西方谴责俄罗斯外,俄罗斯当前有两项成果。一是在G20巴厘峰会前,印尼已明确表态不会将俄罗斯排除在外,这或将戳破美国有关俄罗斯遭到孤立的话语宣传。二是俄罗斯和越南在近期称将讨论举行联合军演的事宜。在西方制裁俄罗斯的背景下,俄越传出军演信息,或有利于俄罗斯在欧洲以外地区对抗美国的影响力。考虑制裁引发的经济问题,俄罗斯下一阶段可能会着重深化与印尼、越南的经济合作。

2022年5月16日 11:37