中外高端专家学者视频交流系列之三:与前新加坡驻联合国大使马凯硕的对话

首页    会议活动    中外高端专家学者视频交流系列之三:与前新加坡驻联合国大使马凯硕的对话

双方对话要点:挥之不去的新冠肺炎及其变种的疫情不会也没有停止国际关系和全球事务的发展,反而使后者更加复杂多变。研究当代国际问题的专家学者,在立足本国的同时也要着眼本地区和整个世界,继续加强国际交流、交汇和交锋,既要注重应对当前问题(如乌克兰危机),也要前瞻世界秩序和国际体系等重大问题。作为亚洲的专家学者,理应要研究防止乌克兰危机外溢而中断本地区的经济社会发展、地区合作进程、维护地区的和平稳定,而且还要在世界发展和国际体系建设中贡献亚洲智慧和亚洲方案,不负历史使命和体现时代担当。

 


 

4月15日,上海国际问题研究院联合上海市国际关系学会和上海国际战略问题研究会主办了与国际著名专家学者对话的系列视频研讨会(之三)。会议由上海国际问题研究院院长陈东晓主持,杨洁勉以上海国际问题研究院学术咨询委员会、上海市国际关系学会会长和上海国际战略问题研究会会长的身份参与了对话,并做主题发言。对话的外方主嘉宾是前新加坡驻联合国大使和新加坡国立大学李光耀公共政策学院资深顾问马凯硕(Kishore Mahbubani)。

中新双方专家学者着重讨论了乌克兰危机与国际体系的互动关系以及如何减少危机亚洲的“池鱼之殃”(collateral damages)等问题。双方在坦率和深入讨论的基础上达成了一些重要的共识(见文前“双方对话要点”)。

 

2022年4月17日 11:39