杨洁勉会长出席“新形势下中越两党外交思想与政策”研讨会并作主题发言

首页    信息交流    杨洁勉会长出席“新形势下中越两党外交思想与政策”研讨会并作主题发言

10月27日,上海国际战略问题研究会会长杨洁勉以视频方式出席由中国国际问题研究院、中国驻越南使馆、越南外交学院共同举办主办的“新形势下中越两党外交思想与政策”研讨会,并作题为“深化中越两党和两国在外交思想方面的交流和交汇”的主题发言(要点附后)。

在开幕式上致辞的有:范兰蓉(越南外交学院代院长)、徐步(中国国际问题研究院院长、习近平外交思想中心秘书长)、范光效(越南外交部副部长)和熊波(中国驻越南大使)。出席研讨会并作主题发言的中越两国学者还有:阮荣光(越南国际关系发展与战略研究中心高级顾问、越中友协副主席、原越共中央对外部中国—东北亚司司长),朱锋(南京大学国际关系学院院长、南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任),黎庭静(越南外交学院战略研究院院长),阮文成(越共中央理论委员会副主席、上将),杨健(复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任、前中国驻文莱大使),陈辉雄(越南外交部东北亚司司长助理),张学刚(中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所副所长)等。越南外交学院副院长阮雄山和中国国际问题研究院副院长刘卿分别致闭幕辞。

 

深化中越两党和两国在外交思想方面的交流和交汇

(杨洁勉会长的发言要点)

 

正如马克思主义的经典要义所指出的那样:世界是在矛盾和斗争中螺旋式地上升。当前,国际力量对比既朝着基本稳定和相对平衡的方向发展,但不稳定不确定因素也在急剧上升。社会主义国家的外交比以往任何时期都更需要在实践探索中加强理论建设,并以正确的理论指导我们的外交实践。在当代中国,习近平外交思想体现了马克思主义和中国以及世界实际相结合的理论建设和理论创新。在此有限的时间里,本人试图集中和越南同志分享我对习近平外交思想推动国际形势建设性发展的三点体会。

第一,共产党的最高纲领是在全世界实现共产主义,但必须通过阶段性发展逐步实现。为此,习近平根据当今世界的现实和争取国际社会最大公约数,先后提出了利益共同体、责任共同体、诸如中国—东盟共同体和中国—非洲共同体等地区性共同体,诸如环境和公共卫生等领域性的共同体,直至人类命运共同体。习近平倡导的人类命运共同体,并具体提出要“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。在此思想指导下,中国共产党、政府和人民也正为以此为目标而进行努力奋斗。

第二,社会主义国家需要以人民为中心和为人民谋幸福。习近平外交思想也十分强调这点。例如,是习近平主席于2021年9月21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会提出 “全球发展倡议”,强调:在发展中保障和改善民生,保护和促进人权,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断增强民众的幸福感、获得感、安全感,实现人的全面发展。这些年来,越南共产党也正努力为越南人民谋幸福,并取得了伟大的成就。

第三,习近平外交思想中还强调全人类共同价值,并以此促进国际社会的和平发展合作共赢。习近平总书记在纪念中国共产党成立100周年的“七一讲话”中指出:中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。9月24日,阮富仲总书记在与习近平总书记通话中也强调:越南共产党愿同中国共产党加强党际交往,增进政治互信,深化治党治国经验交流,推动双方在经贸、抗疫、人文、地方等各领域加强互利合作,促进双方社会主义事业和两国关系不断发展,共同促进本地区和世界和平稳定。总之,中国共产党和越南共产党作为两个社会主义国家的执政党,在促进全人类共同价值方面,负有特殊的责任和光荣的使命。两党、两国和有关人士都需要进行经常性和深入的交流并付诸行动。

 

2021年10月27日 13:41