杨会长论述区域国别研究的咨政服务

首页    信息交流    杨会长论述区域国别研究的咨政服务

      12月29日,上海国际战略问题研究会会长杨洁勉应邀赴上海外国语大学松江校区出席“全国高校国别和区域研究2019年学术年会”,并作题为“区域国别研究的咨政服务:实践探索与战略思考”主旨报告。

 

WechatIMG334

 

      此次会议由高校国别和区域研究工作秘书处和上海外国语大学主办,上海全球治理与区域国别研究院和上海外国语教育出版社协办。来自全国各高校的国别和区域研究领域的专家学者400余人参加会议。

 

WechatIMG335

 

      杨会长在会议开幕式主旨报告中论述了咨政服务的实践探索、规律探索和咨政人才的培养探索。杨会长指出,在咨政服务的实践探索方面,新中国成立后,以中共中央中发[63]866号文件“中央转发‘关于加强外国工作的报告’和毛泽东同志关于加强宗教问题的批语”为标志,高校的区域国别研究为国家外交的咨政服务方面开启了全面资源整合的阶段。可惜的是,此后不久的“文革”中断了这一进程。改革开放以来,重新启动了中国的区域国别研究。在当前新一轮咨政服务的高潮下,区域国别研究增加了实践努力和实践自觉,取得了相当的成果。杨会长还就此方面分别从机构建设和人才培养,问题导向和智库作用以及现实困难和面临挑战进行论述。杨会长认为,咨政服务的实践规律方面,中国高校区域国别研究在发展的进程中,正在不断提高政治站位,增强理性认识,努力把握咨政服务规律,争取为中国特色大国外交做出更大贡献。

      最后,杨会长强调,在咨政人才的培养方面,党中央的指示精神是根本遵循,核心和重大国家利益是出发和归宿,高端和复合型人才是关键。因此,我们要不断夯实人才基础和积累专业知识,优先培养领军人才和促进裂变聚变,切实加强战略思维和完善顶层设计,努力抓住实践机遇和增强虚拟参与。

(王栋整理)

2019年12月29日 17:08