杨会长出席“世界和平论坛”并发表“当前倡导和践行包容性多边主义的意义”的主题发言

首页    信息交流    杨会长出席“世界和平论坛”并发表“当前倡导和践行包容性多边主义的意义”的主题发言

7月4日,上海国际战略问题研究会会长杨洁勉出席由清华大学主办的“第九届世界和平论坛——后疫情时代的国际安全合作:维护和践行多边主义”,并在分组讨论会上发表“当前倡导和践行包容性多边主义的意义”的主题发言。

 

当前倡导和践行包容性多边主义的意义

(杨会长准备的发言要点)

 

本人在20世纪和21世纪交替时,曾预测到在2025-2030年将是多极多元多样的世界,这一预测基本符合20多年来的世情发展,但时间的长度还需要拉长,因为国际格局和国际体系的复杂和曲折程度远远超出了当时的估计和设想。现在看来,把时间标杆后移到2050年左右更为合适。本人是在此背景下从四个方面谈谈包容性多边主义的重要意义。

第一,在多极多元多样世界中,多边主义从原有的国际关系形式的属性拓展为国际关系原则的属性。世界的全球化和国际关系的民主化历史地促进多边主义这种革命性的变化。

第二,多边主义原有的包容属性释放和扩大为包容性多边主义,正在得到越来越多国际行为体的认同和诉求。中国学者秦亚青认为,“对于一个后霸权世界,包容性多边主义是合理适切的秩序形态”。

第三,包容性多边主义在与排他性或竞争性多边主义的比较鉴别中发展。在特朗普的单边主义失败后,在美国又冒出了排他性或竞争性多边主义。拜登政府推行的盟国体系、四国集团、五眼联盟等都带有明显的寻敌目标,因而不可避免地导致对抗、冲突、乃至战争。同样,美欧都有“前科”,如“志愿者联盟”在伊拉克、利比亚、阿富汗留下的种种后遗症,对世界与地区和平造成了极大的破坏。

第四,中国倡导的包容性多边主义的进步意义。国际关系和外交的特殊性,往往导致政界先于学界提出某些引领性的理念,包容性多边主义变即如此。习近平主席2021年2月5日前在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上以视频的方式发表特别致辞中指出:“我们要坚持开放包容,不搞封闭排他。多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。”包容性,在政治上不搞对立的“小圈子”和对抗性“新冷战”;在经济上不让任何国家掉队和让全球共享发展成果;在安全上反对军事霸凌和武力说话。

最后,包容性多边主义要务实管用。一个行动要高于一打宣言。历史上不乏许多美好的倡议和原则,但因其不能解决实际问题而失去其意义。因此,今天我们在倡导包容性多边主义时,一要世界共商、共建、共行、共享,国际社会全体成员都要努力把梦想变为现实,把理想付诸实施。二要在实力、体制、机制、理念等方面逐步落实包容性多边主义,使之惠及世界各国。三要有韧性,经得起各种思潮的冲击、种种言行的打击、各种艰难困苦的考验。

 

杨洁勉会长与清华大学国际关系研究院副院长漆海霞(左一)、法国驻华大使罗梁(Laurent Bili,左二)、墨西哥驻华大使贝尔纳尔(Jose Bernal,左三)、坦桑尼亚驻华大使凯鲁基(Mbelwa Brighton Kairuki,右二)、外交学院院长徐坚(右一)

 

世界和平论坛大会现场

2021年7月7日 15:12